ダイエット中の炭水化物は、パンよりもお米を中心にした方が良いと考えている方は多いでしょう。確かにその通りですが、お米もまともに食べるとかなり高カロリーですし、一気に血糖値も上昇してしまいます。
ここで今回はダイエットに良いお米の食べ方をご紹介しましょう。
まずは、玄米は多くの方が思い浮かぶお米の種類なのではないでしょうか。発芽玄米の良いところと言えば、ギャバが含まれていることです。ギャバはアミノ酸の一種で、内臓の働きを活性化する効果があるのです。内臓の働きも代謝が関係しているので、消費エネルギーを増やすことに繋がります。
さらに、ギャバには神経の興奮を抑えることで、精神を落ち着かせる作用もあります。さすがに、甘いものはあまりお勧めできませんが、チョコレートのギャバも精神安定効果で人気がありますよね。それから、胚芽米も豊富な栄養素から、ダイエット中にお勧めのお米の種類です。胚芽米には玄米と同じようにギャバだけではなく、ビタミンも豊富に含まれています。脂肪を燃焼しやすくする効果だけではなく美肌効果も期待できるので、健康的に美しくダイエットしたいと言う方のお勧めです。
また、ダイエットに良いお米には、麦ご飯もあります。麦ご飯に含まれているビタミンB6には、タンパク質の代謝をサポートする働き、自律神経のバランスと整える働きなどがあります。そして、麦ご飯に豊富に含まれている食物繊維には、腸の調子を整えてくれます。疲労を改善する効果のあるパントテン酸が含まれている点は、仕事でい忙しい社会人にもお勧めです。
この他には、キャベツご飯とか豆ご飯、きのこご飯とか、野菜をご飯に混ぜてみるのもお勧めです。野菜に含まれている食物繊維には、血糖値の急上昇を緩やかにする効果があります。
よく「炭水化物よりも先に野菜を食べると、血糖値が上がりにくくなるし太りにくくなる。」なんて言うことを言いますよね。野菜を混ぜたご飯は、これと同じことなのです。炭水化物が大好きでどうしても腹一杯に食べてしまうと言う方は、ご飯に野菜を混ぜたり野菜を炭水化物よりも先に食べるなどの工夫をしてみると良いでしょう。
参考:糖分が無さそうで実は多い食品は?【炭水化物ダイエットのコツ】
ちなみに、食物繊維はただ摂取すれば良いと言う訳ではなく、炭水化物よりも先に食べる必要があるので注意しましょう。なので、炭水化物を食べてから最後に食物繊維を取るのでは、ダイエット効果は期待できないと考えて食べる順番を決めておきましょう。
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