農薬の少ない安全な野菜を食べるためには?【野菜の農薬を落とす方法】

野菜は虫が発生しやすい食材で、包丁で野菜を切る時、ざるに入れて野菜を洗う時などに野菜から虫が顔を出すと不愉快な気分になりますよね。

でも、虫がいると言うことは、農薬が付いていなくて安全な野菜だと考えることができます。食の安全性が問われる今、少しでも農薬の少ない野菜を食べたいと言う方も多いのではないでしょうか。

農薬の少ない安全な野菜を食べるためには

こんな方は、まずは購入する場所から考える必要があります。やはり販売しているお店によっても、農薬の多く使われている野菜を扱ってるかそうでないかは全然違います。

基本的には、自分の住んでいる地域で育った野菜を扱っている店を選ぶのが良いようです。

ちなみに、野菜の産地は、袋に入れられていなくて裸の状態で販売されている野菜でも、値札かどこかには書かれているはずです。たまに産地の書かれていない状態、産地が「○○産・■■産」などと曖昧になった状態で販売されているものもありますよね。

食品はできるだけ嘘が無い正直なお店で購入するのが良いでしょうから、全然違う地域の産地の野菜を混ぜて販売するのは以ての外ですよね。あるいは、もっとも確実な方法としては、「有機野菜」なんて言う表記があったり、認証マークのある野菜を選択するのもお勧めです。

近所の農家の方に声をかけて、野菜を買い取るか譲ってもらうのも有りですよね。地域では、たまに野菜をリヤカーやトラックに積んで販売している方もいますよね。それから、自分に合った野菜を食べると言う意味では、旬の野菜を取り入れることも忘れてはいけませんよね。

例えば、夏野菜には体を冷やす作用が、冬野菜には体を温める作用があります。冬に夏野菜ばかりを中心に食べていては、当然体が冷えてしまいますし、夏に冬野菜ばかりを中心に食べていても、体が温まってばててしまいますよね。ここでついでに言ってしまうと、季節に合った野菜は育てやすいことから、農薬とか化学肥料の使用も少ないようです。

他には、できるだけ皮を剥いて使える野菜の方が、農薬のリスクは避けられますよね。葉野菜に関しては、茹でることである程度の農薬を落とすのもお勧めです。

重曹水で野菜の農薬を落とす方法

また、野菜の農薬を落とす方法として、水を一杯入れたボウルに小さじ1杯の食用の重曹を入れて、その中に野菜を30分間ひたしておくという方法があります。

重曹水の弱アルカリ性と酸性の農薬で、pHを中和することができます。ただ、重曹水に浸ける時間は、「30分以上」ではなく「30分」です。それ以上長く浸けてしまうと、栄養価が低下してしまうことがあるので注意が必要です。

「農薬は慣れっこで特に気にしない。」なんて言う方も多いのですが、化学物質は体内に蓄積されやすいものですよね。

できることなら危険な成分を避けて、皮を剥いたり重曹を使用したりなどできる範囲のことをして、少しでも健康な食生活を送りたいものですよね。

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