ダイエット中なのにお肉を食べても良い?【タンパク質は代謝を高めてくれる】

ダイエット中にも関わらず、どうしても大好きな肉を止められないなんて言う方はいませんか。ダイエットには出来るだけ肉は控えめにして、野菜中心の食生活をした方が良いかのような意見を述べる方もいます。

でも、肉は全くもって止めなければならないなんて言うことはありません。ただ、肉には脂肪分が多くカロリーが高いものが多いので、その点だけ注意して適度な摂取量にしておけば良いのです。

ちなみに、肉は全くもって止めてしまうと、かえって太りやすい体質になってしまう危険性があります。

そもそも、肉のようなタンパク質は、代謝を高めてくれる筋肉を作ってくれる栄養ですよね。肉を止めてしまえば、脂肪の燃焼効率を高めるのが難しくなってしまいます。つまり、「痩せるためには野菜しか食べてはいけない。」なんて言う考え方は間違っています。

もちろん、野菜もたくさん摂取すべきなのですが、タンパク質である肉も適度に摂取する必要があります。もしカロリーが気になるのであれば、ダイエット効果の高い羊の肉にしてみると良いかも知れませんね。羊の肉には脂肪燃焼効果のあるLーカルニチンが豊富に含まれています。

他にも、代謝を促進してくれるビタミンB群の豊富に含まれている肉は、ダイエットに良い効果をもたらしてくれます。それから、肉はそのまま食べるのではなく、ダイエットに効率的な食べ方をすることも重要です。例えば、肉の中でも脂身の部分は高カロリーで、食べ過ぎてしまうと肥満の原因になります。脂肪の部分は出来る限り落として、赤身の部分を中心に食べれば良いのです。

ただ、脂に関しても確実に落としてしまうのは、便秘やシワなどのトラブルの原因になるようです。ひれやモモのような脂をあっさりさせた部分の肉をセレクトするのもお勧めです。

さらに、調理法も脂控えめになるような方法にするのが良いでしょう。基本的な調理法の中でも、揚げるのはもっとも高カロリーになってしまいます。炒めるのも揚げるまでとは行かなくても、かなり高カロリーになってしまいます。もっとも良いのがしゃぶしゃぶのように茹でてしまうことで、余分な脂を除去した状態で食べることが出来ます。肉の食べ放題に出掛けるなら、焼き肉よりもしゃぶしゃぶをセレクトするのも良いかも知れませんね。

もちろん、栄養はバランスが重要なので、肉以外に野菜もしっかりと摂取するよう心掛けましょう。タンパク質は肉だけでなく、豆腐や納豆のような大豆食品で摂取するのもお勧めです。大豆のビタミンEと一緒に体内に取り入れることが出来ますよ。

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