妊娠中のコーヒーは飲んでもいいの?コーヒーがもたらす悪影響とは?

「妊娠中のコーヒーは控えめに。」と言う医師からの指示は、コーヒー好きにとっては辛いですよね。そもそも、妊娠中のコーヒーが駄目だと言われる原因は、コーヒーに含まれているカフェインにあるようです。では、カフェインがママの体や胎児に引き起こす悪影響には、一体どのようなものがあるのでしょうか。

カフェインにはどういう作用があるの?【控えた方がいい理由】

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そもそも、カフェインの正体は「アルカロイド」で、この化合物は市販の頭痛薬や解熱剤などとして使われています。このような点からも想像できるように、カフェインには眠気を覚まして脳を覚醒させたり、胃酸の分泌を良くしたり、尿を排出しやすくしたりなどの作用があります。

適度に摂取する分には良い効果が得られるのですが、飲み過ぎると不眠症や睡眠障害、動悸などの原因になるので注意が必要です。健康な人でもこのような危険性があるので、妊娠中となるとますます飲み過ぎに注意した方が良いでしょう。

妊娠中のカフェインのリスクとは?【過剰摂取に注意】

妊娠中にカフェインの摂取を控えた方が良い原因としては、まずは流産のリスクが挙げられます。実は、ある研究では、1日150mgのカフェインを摂取した妊婦さん、1日300mg以上のカフェインを摂取した妊婦さんとで流産のリスクを比較しました。その結果、後者の妊婦さんでは流産のリスクが、何と2倍になったようです。

さらに、1日8杯以上のコーヒーを飲んだ妊婦さんでは、死産のリスクまで高まったようです。カフェインを過剰に摂取すると胎盤への血液の流れが低下して、胎児に必要な栄養が行き渡りにくくなるからではないかと言われています。

また、通常では肝臓で処理されるはずのカフェインは、赤ちゃんの未発達な肝臓では処理されるのに長い時間がかかります。なので、カフェインが赤ちゃんの体内に溜まりやすくなり、乳幼児突然死症候群のリスクが高まることもあります。

妊娠中に賢くカフェインを摂取する方法は?【適量を守れば大丈夫】

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妊娠中のカフェインの摂取は適度にしておけば、楽しいコーヒータイムにすることができます。

まず、妊婦さんのカフェインの摂取量は、世界保健機関では1日300mgにするよう決められています。目安としては1日2杯までになるのですが、カフェインはコーヒー以外のもの、ココアや他の飲み物、チョコレートなどにも含まれていることも忘れてはいけません。

また、コーヒーには鉄分の吸収を低下させるタンニンも含まれており、鉄剤を服用する時や食事を摂る時は30分ほど時間を置いてからコーヒーを飲んだ方が良いでしょう。あるいは、コーヒーを飲んでから30分以上して、鉄剤や食事を摂取するのが良いでしょう。

参考:妊娠中の食事に注意!控えなければいけない食品は?【胎児への悪影響】

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